Caffè e bon ton
Lo
sapevate che...
...il "rito" del caffè comporta delle piccole regole che
fanno parte del galateo?
N°1: il caffè non va servito a tavola ma su un tavolino in soggiorno e andrebbe accompagnato da un dolce o una piccola pasticceria.
N°2: servire il caffè utilizzando un servizio di porcellana con annessi piattino e sotto piattino (solo se sono previsti dolcetti e pasticcini), insieme alla zuccheriera, alla lattiera e ad un piccolo bricco con la panna liquida il tutto posizionato su di un elegante vassoio (possibilmente d'argento!). La scelta dei cucchiaini deve necessariamente ricadere su quelli da moka, più piccoli di quelli che vengono utilizzati per il te.
N°3: chiedere sempre all'ospite se e quanto zucchero gradisce. Mai decidere per lui! Aggiungere zucchero, latte o panna secondo i desideri degli ospiti e porgere la tazzina con piattino e cucchiaino (l'ordine da seguire è il solito: prima la persona di maggior riguardo, poi le signore, infine i signori, con il padrone di casa per ultimo).
N°4: il galateo suggerisce di servire il caffè in tazzine preriscaldate riempite per 2/3 della capienza totale.
N° 5: servire il caffè appena fatto, alla presenza degli ospiti e direttamente dalla caffettiera.
Curiosità: il caffè si serve una volta sola e il Galateo non ammette l'uso del caffè corretto.
Consigli per voi:
Provate il caffè prima di portarlo in salotto.
Utilizzate unicamente caffè di qualità, magari comprato in una torrefazione artigianale per il quale sarete sicuri della freschezza dell'aroma.
Verificate l'efficienza della macchina per caffè o della moka prima dell'inizio della serata.
Conservate la moka grande, se non la usate quotidianamente, con dentro qualche chicco di caffè per mantenere l'aroma.
Memorandum per gesti precisi e calcolati:
Reggere il piattino con la mano sinistra.
Mescolare il caffè con la mano destra, muovendo il cucchiaino dall'alto in basso.
Prendere la tazzina dal manico con il pollice e l'indice della mano destra.
Riporre il cucchiaino sul lato destro del piattino (mai nella tazzina!).
Da evitare invece:
Mescolare rigirando con movimento circolare orario o antiorario.
Portare il cucchiaino alla bocca.
Alzare il mignolo mentre si sorseggia.
Ondeggiare la tazzina in maniera circolare, quando giungete alla fine del caffè, prima dell'ultimo sorso.
E se siete voi la persona a cui viene offerta una tazzina di caffè, invece, il galateo prevede che mescoliate lo zucchero muovendo leggermente il cucchiaino dall'alto verso il basso e viceversa...e che beviate portando la tazzina alle labbra con la mano destra, mentre la sinistra vi servirà per reggere il piattino.
Be simple, be chic!
Tiziana
E' un grande piacere leggere le tue lezioni di eleganza, comunque davvero non sapevo che lo zucchero andava mescolato con quel movimento, utilissima nozione. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaCoco e l'Istrione Blog
Coco Du Trocadèro su Facebook
Bloggers Partnership
Grazie Valeria per essere passata a prendere un caffè da me :)
RispondiEliminaAdoro i tuoi post Tiziana!!! Detesto quando le persone alzano il mignolo bevendo il caffè!!! Lo trovo un gesto orripilante!
RispondiEliminaUn bacione
A presto
Vale
Un bijou pour TOUS les jours
Facebook
Concordo perfettamente con te, cara Valentina...quel gesto è insopportabile!
RispondiEliminaBaci e grazie per essere passata nel mio salotto.
Tiziana
Bellissimo post, scritto in modo impeccabile!
RispondiEliminaConcordo con la parte "da evitare", soprattutto "portare il cucchiaino alla bocca".
Buona giornata!
Barbara
http://www.bbonton.it
Bellissimo post, utilissimo, ricco di consigli che, ahimè, ignoravo! Grazie per avermeli fatti conoscere!
RispondiEliminaIl cucchiaino alla bocca proprio no, hai ragione Barbara!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me.
Ti saluto affettuosamente.
Tiziana
Grazie a te, Gloria, per essere passata nel mio salottino.
RispondiEliminaBenvenuta.
Tiziana
Ma quanto è carino questo blog!
RispondiEliminaFavvero ricco di tips raffinati e senza tempo!
Sono tua new follower su GFC
kiss,
www.detailsdestyle.com
Grazie a te, Francesca, per essere passata da me. Tiziana.
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace da impazzire, complimenti perchè è davvero molto interessante e bene fatto.
RispondiEliminaMi sono subito unita ad i tuoi followers e ti seguirò con molta attenzione.
Ti auguro una piacevolissima serata..
A presto..
dolcissimamenthe.blogspot.it
Questo post andrebbe stampato e conservato!
RispondiEliminaNon sapevo che fosse maleducazione girare il caffè con il cucchiaino i cerchio! ;P
Un bacio!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it
post interessante,grazie per le informazioni...nuova follower passa da me ti aspetto :-)
RispondiEliminahttp://karinacosmetic.blogspot.it/
Ma che meraviglia questo blog! Sono una tua nuova follower! A presto Coco
RispondiEliminaGrazie Coco per essere passata da me! Ti seguo subito anch'io!
RispondiEliminaBaci
Sono capitata per caso in questo blog e devo dire che è favoloso. Complimenti davvero. Lo salvo tra i preferiti.
RispondiEliminaEmotionally
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Che piacere trovare blog che insegnano le buone maniere e la gentilezza. Mi perdo negli insegnamenti del galateo!
RispondiEliminaSono nuova tra i tuoi fan e anche nella pagina facebook, spero ti faccia piacere!
Vorrei un sincero parere sul mio blog, appena hai tempo, lo apprezzerei moltissimo :)
Juliette
Grazie!
RispondiEliminaÈ maleducazione offrire il caffè all ospite poco dopo entrato in caso?così mi è stato detto.
RispondiEliminaGrazie